您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 手续签证 >> 正文

日本签证又放宽,适合学生党的20招省钱秘笈

作者:佚名  来源:本站原创   更新:2016-10-28 9:49:54  点击:  切换到繁體中文

日本签证一直有着10万年薪这个门槛,


这让刚毕业一两年的小白领,


以及兼职自力更生的打工族,


还有还在依靠爸妈的学生党们...


情!何!以!堪!


现在,好消息,好消息!



从10月17日开始,中国教育部直属高校的在校本科生、研究生以及毕业三年以内的往届生可以不用提供“经济能力证明”了。


▼有图有真相,日本领事馆截图▼



▼教育部直属高校名单▼



有没有你的学校?


然鹅,


日本物价那么贵,汇率又一直涨涨涨,


学生党如何在日本吃好、住好、玩好,


TripAdvisor猫途鹰给你准备以下20个小建议。


1 | 选择乘坐廉价航空的飞机



一般直飞日本的机票3,000元人民币起,运气好遇到特价打折机票约2,000元。但是如果你选择乘坐廉价航空的飞机,往返只需要1,000-1,500元,甚至更低。北京、天津、上海可以乘春秋航空,住在广州、深圳等南方城市的同学们不如先到香港,然后乘坐捷星、香港快运、乐桃航空。需要注意的是,廉价航空一般不提供餐饮,对行李重量也有严格的要求,一旦超重罚款可能比机票还要贵。


2 | 购买JR PASS卡



JR是Japan Rail的缩写,即日本国铁,路线涵盖了日本大部分地区。如果你的行程跨度比较大,JR PASS是必不可少的。比如,从东京到大阪乘坐新干线单程大约14,500日元,而一张JR PASS卡只要29,110日元,而且可以7天内无限次乘坐JR的铁路、巴士和轮渡(仅有极少数车型和线路不适用),比较适合需要往返东京、大阪两地的旅行者。注意的是,全国通用的JR PASS需要提前在国内买好,然后到日本换票。


除了全国通用的JR PASS,JR北海道、JR东日本、JR西日本、JR九州等地也发售小范围线路的通票。建议提前在网上查好各段线路的票价,然后根据自己的旅行时间长短、目的地,选择适合的JR PASS卡。


3 | 使用青春18旅游通票



如果你的时间比较充裕,可以放弃乘坐新干线、特快及快速列车,购买青春18旅游通票。虽然仅限寒暑假等时段使用,但是使用者可以任选5天内随意搭乘JR普通列车,价格为11,850日元(约人民币690元),很实惠。通票中包含5张价值2,370日元的1日通票,既可以选择1人5日游,也可以选择5人1日游,使用方法灵活自由。


4 | 市内交通活用1日通票(公交、地铁)



除了JR PASS与青春18外,市内的公交和地铁也会出售1日通票。根据线路的不同,一日车票的价格也会有差异。例如:京都巴士的一日券是500日元(约人民币33元),而单次乘车大约220日元,一天内要坐车3次以上的话,就最好买张一日券。


5 | 搭乘高速公路巴士



远距离移动的话,选择长途巴士往往比新干线更省钱,特别是选择夜间的长途巴士,价格大约是新干线的一半,而且还省下了一晚住宿费。照顾到女性的安全,日本的部分巴士还会按性别安排座位。


6 | 租一辆自行车



如果仅在日本的某一特定区域游玩,而移动范围不超过4公里的话,租一辆自行车无疑是超赞的方式,既可以充分享受骑行路程中的日本美景,还能省下一笔交通花销。自行车租赁根据区域不同,价格也各不相同,还可以选择按小时计费。


7 | 在百货公司地下美食区试吃



日本很多百货公司地下都有超市和美食柜台,并提供试吃服务。在这里也可以尝到地道的日本料理,不如就环绕卖场试吃一轮吧,但是注意可不要在同一个摊位一直试吃哦。另外,关店前一两个小时,部分食品会开始打折。


8 | 选择站立式餐厅(荞麦面、拉面店)



站立式餐厅也是日本的特色之一,特点是食物便宜又好吃,最常见的站立式餐厅一般是荞麦面店和拉面店,一碗面一般不超过300日元(约人民币20元)。不过近年来随着竞争不断激烈,很多站立式餐厅也会提供座位。


9 | 在便利店买便当和饭团



便利店会有卖各种简餐,包括炸猪排、关东煮、牛肉饭、饭团、下酒小菜应有尽有。其中饭团非常推荐。基本上都可以加热。


10 | 去药妆店买水和零食



药妆店的食物虽然没有便利店那样丰富,但如果只是为了最基本的填饱肚子,药妆店的价格其实是比便利店还要便宜的。


11 | 不喝饮料,直接喝自来水



日本的自来水是可以直接饮用的,无论是在酒店卫生间,还是公园景点内,打开水龙头都可以喝。


12 | 午餐一定要吃好点,多吃点



看了以上几条,对于吃货们来说简直是自虐。如果你对吃有追求的话,尽可能将自己心仪的餐厅安排在午餐,因为在日本一些贵价的餐厅都会在中午推出价格划算的定食套餐,也许没有晚餐那么精致,但是水准和菜量上并没有缩水,花销却能省一半左右。


13 | 入住胶囊旅馆或青年旅舍



对于想要省钱的人来说,胶囊旅馆和青年旅舍无疑是首选。在青年旅舍里还可以与来自世界各地的驴友们交流,而胶囊旅馆是独立房间,比青年旅舍隐私性更强。胶囊旅馆与青年旅舍一晚价格都在2,000日元左右(约人民币130元),很适合想要省钱的游客。


14 | 在漫画咖啡店和网咖过夜



日本很多的漫画咖啡店和网咖都提供夜间套餐,价格比青年旅舍和胶囊还要便宜,只要1,000日元(约人民币65元)就可以度过一晚。


15 | 偶尔可以尝试睡一晚机场



在日本,也可以睡机场,不是机场酒店,真的就是机场候机楼。日本治安相对良好,睡机场也相对安全。每个机场都有储物柜提供,可以把贵重东西存起来。有些机场还提供免费的毛毯,比如关西国际机场。


16 | 选择免费的景点



日本的景点门票还是蛮合理的,除了像迪士尼、环球影城这样的主题公园外,一般景点的票价也就300-600日元(约人民币20-30元)。像上野公园、浅草寺、伏见稻荷大社这些标志性的景点,都是免费开放的。另外,日本很多免费的景点风景一点也不逊色,而且游客还更少。


17 | 来一次火车主题之旅



如果你已经购买JR PASS卡,可以去尝试日本各种有意思的火车线路。比如在九州,不同的线路会使用各种种类的车型,有年代久远的蒸汽火车,也有卡哇伊的卡通车厢,你还能在火车上品尝该条线路限定的火车便当。一次火车之旅像是走进了一座日本铁路博物馆,让交通变成了你旅行的一部分。


18 | 在百元店购物



百元店也是日本文化中的特色之一,在当地也是很受欢迎的,根据名字就可以知道,大部分商品都是100日元左右(约人民币6.5元)。而且商品很齐全,包括文具、餐具、零食、饮料等等,价格十分便宜。


19 | 提前收集好打折资讯



日本规模最大的两个打折季,分别是6-8月和11-2月的换季大清仓,几乎家家都有折扣,而且力度惊人。元旦作为日本的新年,还会有超值的福袋发售。


如果你是非折扣季去日本旅行,也可以提前在网上搜索好各大商场、连锁店的打折券,存在手机里或打印出来。很多日本百货都可以刷银联卡,并可能会有9.5折的优惠,而且不同银行可能还会有折上折。另外,进入商场的第一件事就是去前台问问有没有优惠券可以领。


20 | 不要在游客集中的商圈买药妆



在日本,很少会有宰客的现象。即使是在景点内买水、就餐,价格也和市面上差不多。不过,如果购买药妆的话,还是不太建议在新宿(东京)和心斋桥(大阪)这些游客集中的地方买。虽然每样也就贵个一两百日元,但是积少成多(四舍五入就是一个亿啊),何必要当“冤大头”。更何况这些人多的药妆店经常被游客买断货,未必能找到自己想要的东西。



本文由TripAdvisor猫途鹰原创,严禁抄袭。



 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    日本留学 留学心理素质很重要

    日本留学生省钱有妙招

    日本留学 留学申请各阶段条件是

    办理日本留学签证的三大注意事

    广告

    广告