赴日留学之前,我对自己的酒量是一种不自知的状态,偶尔小酌,却从未有过一醉方休的畅快。来到日本后,相比起文化习俗、学业压力和语言沟通等一系列需要克服的重重困难,日本人好酒的习惯恐怕是我接受得最快的一件事。现在每每想起在日本喝酒的日子,都会暗自庆幸自己的酒量尚可,若不是因为那屡次的“干杯”,也不会了解日本人对酒的热爱和他们喝酒的条条框框。那些在日本喝酒的日子,用不醉不归来形容再贴切不过了。
一个人的独醉与狂欢
2007年4月的一整个月,我都呆在素有温泉之乡之称的箱根。心里怀揣着出发前导游描绘的“阳光明媚、一边泡温泉一边赏樱花、可以远眺沉寂优美的富士山”的美好景致,我踏上了从东京出发的列车,在小田原换乘箱根登山铁路,一路辗转。下车后眼前的一幕竟让我心生绝望———凛冽的风、瓢泼的雨夹杂着雪片和萧瑟的落叶,这个泡汤(泡温泉,日语中称为“泡汤”)的假期恐怕真的要“泡汤”了。如今回想起来,也正是因为这场突如其来的台风为我营造了这番朦胧又暧昧的氛围,在这种略显悲切的环境下,酒,成为了我唯一的乐事。
无论天气多么恶劣,尽快踏入温泉的心情是无法阻挡的,踏入户外的温泉需要经过一个偌大的澡堂,一是为了让人先体会一下水蒸气的暖意,二是为了让客人在这里斟上暖暖的烧酒。一个装满烧酒的密闭水桶摆在角落,旁边立着的公告牌告诉客人:这是用番薯、大麦和蔗糖,兑以滤过的酒精调制而成,酒精度数约为25度。我斟满了一壶,哆哆嗦嗦地裹着浴巾朝室外走去,好似从火炉走进了冰箱。曾经怀揣的那些基于晴天之下的想像只能暂留心底,因为眼前是雾蒙蒙的苍白,我用力眺望正对面的富士山和周围的景致,丝毫不见任何踪影。眼下,只有泡在温暖温泉里的我和一壶热气腾腾的烧酒,在这般阴冷的天气之下,泡汤和烧酒更加相得益彰,时不时有雨雪被北风吹来飘打在我的肩头,此时只要吞下一口烧酒,让它在喉咙处稍作停留,再缓缓咽下,整个感官从胃部开始向上蔓延,酒精便温暖了全身。我想,晴日里的泡汤也许最令人留恋,但阴冷台风中的战栗和蜷缩却并非谁都经历过,看起来有些倒霉的经历,被一小壶烧酒衬托得有些寂寞,却也是一个人的狂欢。
箱根两顿酒,浓浓一日情
回到房间稍事休息,就到了晚饭的时间。幸运的是,在旅行社的安排下,我尝到了久负盛名的传统怀石料理。传统怀石必有的七点前菜(七种繁复做工的小菜)、碗盛(带有汤汁的手工料理)、生鱼片、扬物(炸的)、煮物、烧物及食事(饭或汤)一一下肚后,服务员送上了一杯清酒,并对我解释到:“日本料理以鱼类海鲜为主,喝威士忌,酒性太烈,会破坏菜的鲜美,喝啤酒又觉得‘味’不足,还是香醇爽口的清酒配上日本菜才有滋有味。”
一杯清酒激起了我的酒兴,怀石料理配上醇美的清酒有些意犹未尽,我步入酒店深处,相比起晚餐餐厅的幽静,酒店深处的居酒屋好似另一个花花世界。几个类似大排档的小作坊依次排列,我走到了一位老妇人的门前,她眯眯的笑眼让我备感亲切,点了两杯札幌的扎啤和一些好炖,她一边给我做着小吃,一边和我聊着箱根的风景,得知我来自中国,她停下手里的活,激动地问我:“你知道Teresa吗?我们日本人都很喜欢她的歌。”我一时反应不出Teresa是何许人,直到她给我哼唱起了《我只在乎你》的旋律,我才意识到当年邓丽君在日本凝聚了多少人气。
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