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雨中和歌山

作者:未知  来源:贯通论坛   更新:2004-6-30 16:00:00  点击:  切换到繁體中文

 

 

     次日清晨,7点多就醒了,快一点的话,乘8点20那趟汽车完全来得及。但是惰性作怪,后悔昨日答应指导教授今天去听会了。看看外面天气阴沉沉的,听天气预报说,好像梅雨云系提前到了。我躺在床上想:不参加报告也得有点理由,否则总有点过意不去。对了,和歌山古称纪州,和歌山城也算是有名,既然来了,近在咫尺,不转一转岂不可惜!时间充足的话,还可以到大阪和京都下车转转。这个理由满通得过,先生想必也不会责怪我。主意一定,精神就来了。很快洗漱完毕,吃过早饭结完帐之后,慢腾腾地出了旅馆。

    当我走到街上,一直阴沉的天气淅淅沥沥下起雨来,我打起伞信步向和歌山城的方向走去。也可能这身行头太像工薪族了吧,对面来了一位当地年轻女性找我问路,说是要找一个什么举行结婚仪式的会馆,我当然不可能知道,那女的把包包顶在头上躲避着雨滴又跑到了街对面去打听。我心里不免生出几分疑问,这个和歌山的各种宣传材料看上去是在积极招揽游客,可为什么没有门牌这一点方便游客的事就不肯做?连当地人要找个地方都这么困难,外地人来了还不是更找不到?

    想着想着已经来到了和歌山城的脚下,还好进入城外围的园林不要门票,我沿着被雨打湿的石级进入园中。日本的城堡并不像中国古代的城市既有城又有市,而是一个要塞式的城堡,只有城主和家丁才能入内。城的构造一般是背靠河流、大海或山险而建,没有从背后攻来之忧,面向着平民居住的街市,街市的构造易出难进,一旦有警,街市就可以构成第一道防线。进入城堡有10到20米的外壕,壕里有水,再往前要经过园林,园林假山流水、林木茂盛、地形比较复杂,构成战时的第二道防线。通过了园林最后才抵达高墙环绕的城堡,这是最后的防线。

    和歌山城的前面的园林叫“枫叶溪园”, 一进园门左边有个花木为篱的静室,一缕溪流汇入下面的大池塘,池塘下面连着更大的池塘,数十条各种颜色的锦鲤,在池塘中嬉戏。溪流上有两座桥,上游的桥就像跨越深谷的彩虹,下游的像水乡的板桥架在两个池塘的蜂腰部,桥的一侧连着面临池塘的水阁,蜿蜒的曲径把这桥和建筑连接了起来。园林虽不大,却有包藏千沟万壑的气势。山溪和池塘周围有许多枫树,还有树干形状奇异的各种树木。进入园中的时候,雨势正急,枫树特有的新绿被雨洗得分外清丽,好一派清凉世界。

    沿着园子的后门,登上更高石头路,迎面来了一大群台湾的游客,他们从另一面的路上来,最后转到这个园子附近。继续向上走了不到十分钟就到了山顶,从园林到山顶有一级一级的石头筑的台地,每一级有3米多高,看来也能起到防战工事的作用。终于到了山顶,一座白色的城堡屹立在我的面前,门前有个售票处,300日元的票价,还算能够接受。进了门一看,里面的院子并不大。门前的门楼之外,还有个角楼,剩下的就是主楼了。主楼一共有4层,入门的地方写着不准拍照。我正在收照相机,后面来了一位女士,看上去好生面熟,原来是以前在某个研究会见过,想必也是不想听会借机观光,我心中暗笑。互相问候了一声,就进了楼内,楼内1到3层是博物馆,展示了许多日本战国时期的盔甲、兵器、文书。其中最有意思的就是盔甲了。

    过去看有关日本战国时代的漫画,画的阵前将军的脸都很威风,许多脸上还带着面罩,感到很不可思议。而这里展出的盔甲,不少的脸上的部分果真有面罩,是铁铸的,上面留着眼睛、鼻子、嘴的窟窿。鼻子底下除了两个窟窿之外,还粘了两撮白色的硬毛,向两面翘着。看来不管将军有没有胡子,从这头盔上看都是有胡子的。而且面罩铸的脸型是高颧骨、高鼻子、方下巴,很像西洋人的脸型,给将军平添了几分威风。这些盔甲的多数都是从头到脚,全身都保护起来,主要材料是铁丝环,看上去很轻便,即使步战也没有什么问题。而展出的兵器中,有一种类似戟的兵器和长柄大刀的技术水平,几乎和现代的匕首、枪刺的工艺一样好,数百年至后依然是寒光逼人。

    主楼第4层是展望台,和歌山市和附近海港的风景尽收眼底。看完整座楼花了近1个小时,出门的时候,碰到了我们大学的一位老师,昨天在学会上已经见过。今天一见,相互脸上都挂着暧昧的笑容。那老师问我:你是一个人?你的老师也来了?我回答说:就我一个人。先生刚来吗?我已经看完了。我这就告辞了。

    信步下了山,已经12点多了。来到和歌山市站前,找了找,又进了昨天喝酒那个店。那里有一种午餐叫“ちゃんこ鍋”,实际上是一种杂烩,把鱼肉菜放在一起煮。据说日本的相扑力士们就常吃这种菜,看上去营养不错。我点了菜,店员说要费点时间,就要了一杯生啤酒慢慢地喝。看一看店内,没有像东京似的午餐时间的紧张气氛,客人都好像是来打牙祭的。这个店有好多单价便宜的小菜,客人们都是一人要上几个慢慢地吃喝。我右边坐着一对情侣气氛的人,男的面向我,看上去有50多岁。女的染着黄发、穿着紧身衬衣,从背影上看好像很年轻,后来偶尔扭过脸来,才发现并不年轻,已经有40多岁了。两个人一边说笑一边吃喝,吃光一道菜点一道菜、一会男的小声唱上两句歌,女的说不对不对。女的又唱两句,男的又说一大段。好像是在议论卡拉OK的事。我左边坐着一个男的,好像是和吃的东西有仇,一下子要了好几种,每一种端到跟前就恶狠狠地吃光,又吃光,吃光了4、5种之后,还又吃了一碟子腌白菜这才打住。我要的东西终于来了,足足等了半个小时,一看是一个小沙锅,里面煮着好多东西。虽然很烫,我还是很快吃光了。当我去结账的时候,我旁边那两位还在兴奋地吃着聊着。

    饭店的2层就是电车的售票处,从南海到大阪的难波才880日元,买了票上了车,翻开《浑不似》没读几页,由轻松而产生的倦怠感就抓住了我,当我被一阵强烈的阳光热醒的时候,车已经快到难波了。这是我第三次路过大阪了,但是前两次都没有亲眼看一看大阪,很有些遗憾。我决定上去看看过往的人,感受感受大阪的气氛。上到地表,我被街面上过往的人数之多下了一跳。这天正好是星期天,街上满是买东西和一家出来玩耍的人,站前还有演讲的人。我在东京的新宿也常常看到很多的人,打那都是单个的人,最多也就是男女两个人。而这里却是那种扶老携幼的感觉,妈妈牵着女儿、老年人带着孙子、一家大小齐出动,大声说笑着、喧哗着,和东京那种没什么声音的人流形成鲜明的对照。

    我在街上卖了一阵呆,坐上地铁去新大阪的时候才发现忘了照相。上了地铁,站在车厢的一头,正好一位老年人站在我的旁边,坐在边座的一个中年妇女马上站起来给他让了座。中年妇女的旁边,坐着一对好像是夫妇的男女,看上去都有50岁了,两人一直到下车都紧紧地拉着手,还不时地对望着,似乎感情特别好。旁边的人看到他们并没有奇怪的感觉,看来这也是大阪见惯的景象。等他们下了车,我坐了下来。这时,兴高采烈地上来了一群小学生,好像是去哪里游玩,靠我这边有4个小男孩,只有7、8岁,两个个子大一点的靠住车门站成马步,让两个个子小一点的孩子坐在腿上,不时地笑着闹着,很活泼,旁边的大人对他们的喧哗和笑闹也没有什么反感。这一切的一切都让我有一种亲切的感觉。

    电车到了新大阪,从难波到新大阪的地铁票只有180日元,加上从和歌山到难波的880日元,只花了1060日元。去的时候,乘的JR线,因为我是从东京来的,加上长途乘车的折扣还花了1300多日元,看来南海线真是便宜好多。这时候已经是下午的两点半,我买了张3点零几分新干线的票进了站,离发车还有一段时间。接受上次教训,提前1刻钟去自由席车厢那里排队,一上去就在吸烟车厢找到了座位。临上车又灌了一大罐发泡酒,也不想中途再下车了,一路好睡,当我睁开眼睛的时候,已经是东京了。

    好像一切都没发生过,乘上回家的电车的时候,就好像往常下班回家的感觉!

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