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龙丽华日本随笔
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(六)寿司趣话 几年前,刚来日本时,日本料理的代表之一──すし(寿司),对我半点吸引力也没有。 握り寿司(攥成团、上加鱼片的饭团)是寿司大家庭中的一员。用我儿子的语言来形容它,无非就是先用煮好的白米饭盖一个没有门窗的长方形的小房子,然后给小房子搭上“房盖儿”而巳。有的“房盖儿”是用颜色不同的鱼肉做的;有的是用两条可爱的淡粉色的小虾做的,还有的是用十几颗和鱼肝油丸差不多大小的鱼子做的。不同种类的“房子”排列在一起,五颜六色,好看极了。视觉上的享受自然是不言而喻了,但满足味觉需要的冲动,我却从来不曾有过。因为对不经过煎炒烹炸的任何一道工序就直接入口的生鱼有一种畏惧的心理。那时,我无论如何也想象不出,寿司会有什么美味,使得日本人就像中国人热爱饺子一样热爱它,随着时间的推移,对生活环境日渐适应,月渐习惯。对日本料理的抵触和拒之千里的心理逐渐被淡化,一点点增强的是来者不拒的接纳态度。每每去日本朋友家做客时,朋友大都是拿出寿司和生鱼片招待我们,难却盛情,只好硬着头皮吃,想象中的舌头发涩、胃口不适、“闹肚子”等感觉不知都躲到哪里去了。不知从何时?起,量变引起了质变。若是长时间不吃寿司的话,就会患“相思病”。为了减少“ 患病”的次数,只好频频地和寿司“相会”,去店里数着盘子吃,眼见着面前的盘子“芝麻开花节节高”;也去超级市场里买了在家里吃。吃倒是吃了不少,可是对寿司这所“房子”里的一切,却知之甚少。 前几日,一对日本夫妇邀请我们去吃寿司,店主是他们的朋友。进得店来,在高高的园椅子上刚刚坐定,老板娘就送上了清香的日本茶。日语里一般称厨师为“板前屋さん”,我想,从字面上理解就是站在案板前面工作的人吧。白衣白帽的老板兼厨师在案板前麻利地忙开了。他先是拿出几片长而宽的绿色的叶子,切掉叶尖和叶尾,擦净后每人面前放上一片,是当盘子用的。然后,在叶子的右上角放上经过特殊腌制的、带甜辣味的姜片,据说姜片能起到杀菌的作用。淡粉色的姜片与绿色的叶子相映成趣,还没吃,就来了食欲。看到儿子“磨拳擦掌”的架势,老板乐了。 面前的玻璃柜子里放着做“房盖”的材料,深红色的まぐろ(金枪鱼)、剥了皮的白色的いか(墨斗鱼)、灰白色的すずき(鲈鱼)、土黄色的海胆、墨绿色的?海苔等等。 “ぼく,‘泪’を食べられる?(小朋友,“眼泪”你能不能吃?)”老板和颜悦色地问我儿子。 “眼泪还能吃?”儿子一边乐个不停,一边反问道。我也禁不住在心里犯核计。 在米饭和生鱼片之间通常都放一点わさび(芥末),其作用和姜片一样。芥末的味道很冲,如果不小心一口吃多了,不仅鼻子被呛得难受,而且还要流眼泪。演员演戏时,如果欲哭无泪,最好的方法就是吃芥末,准保会泪眼朦胧、亦悲亦切,立竿见影。 “因为芥末是制造眼泪的工厂,所以在寿司店里就把芥末叫做‘眼泪’了。” 老板说了吃眼泪的缘由。 “我一点也不怕‘眼泪’,我能吃好多。”儿子表决心地说。 “上がりはどうですか?(要不要上来一下?)”老板指着我面前快要见底的茶碗问。 我被问得丈二和尚摸不着头脑,本来就坐在高处,再往哪儿上啊? 老板告诉我,这句寿司店里的行话是从客人坐的位置低于厨师站着的位置引伸而来的,意思是问客人要不要续茶。当我想把茶碗递给老板的时候,必须抬手向上才能完成,别说这个隐喻还真贴切。 老板还告诉我寿司店里其他的一些专用术语。比如称酱油为むらさき(紫色),大该是从颜色的角度考虑的,称盐为なみのはな(浪花),也很形像,称のり海苔)为くさ(草),意为海里生长的草,最为有趣的是称きゅうり(黄瓜)为かっぱ(河童),大该是因为河童最爱吃的食物是黄瓜吧,しょうが(生姜)为がり日语里咬硬物时发出的声音)。 寿司店里数字的发音也特殊,1至9的发音如下:1(ぴん)、 2(りゃこ )、3(げた)、4(だり)、5(めのじ)、6(ろんじ)、7(せいなん)、8(ばんど)、9(きわ),如果付帐时是三千五百日元的话,就该叫げため了。 很早以前,做寿司用的米饭是被发酵过的,带点酒糟味,自然是没有现在的好吃了。后来,经过不断地改进,才有了今天的寿司。而当今在日本列岛遍地开花的“旋转寿司”也是近二三十年才发展起来的。没想到从寿司里也能寻到日本饮食文化发展的端倪。 “这米饭与一般的白米饭有点不一样,里面都放了什么调料?”我打破砂锅问到底。 “用砂糖、醋、盐和海带制成调料,拌到事先煮好的白米饭里。白米饭软硬要适中,太软了口感不好,太硬了握不牢。不过配料的比例可是『军事秘密』,不能泄漏。”老板诙谐地说。 “你是不是要回中国开寿司店?”见我又记又问,老板实行火力侦察。 “完全没那回儿事,这叫知识储备,等老板去中国开寿司店的时候,我好给你当帮手。”我笑着打趣说。 这一天的寿司,比以往任何一次都好吃。 (七)富士五湖走笔 夜幕笼罩着海拔高度1180米的河口湖富士樱高原别墅山庄。 皎洁的月光下,我站在三楼视野开阔的大阳台上欣赏夜景。正前方,一条长长的用灯光串成的珠链从富士山脚下一直通向山顶,大该是给登山的人们照明用的吧。右侧是被万盏灯火照得如同白昼的高尔夫球场,翡翠般的绿草坪不断地向前延伸,直到在视线中消失。左侧是参天的松林,林中一条蜿蜒曲折的柏油马路把别墅村和139号主干公路连在了一起。这里没有大都市的喧嚣、浮躁,不见道路上阻塞的车流,也不用争分夺秒地去挤超载满员的电车。俯首皆拾的绿色,荡气回肠的山野气息,把疲惫不堪的都市人带到了如真如幻的境地。耳畔不由得会想起『希茜公主』里的一段话:“当你遇到烦恼的时候,你就去遥望大自然……。” 盛夏八月,东京巳是酷热难耐,而这里却是一个清凉世界。白天室外的平均气温在23℃左右,晚上则只有十几度,打算出外散步、欣赏高原夜色的兴致,却被伴随着夜风袭来的阵阵寒意无情地吹回了屋里,只因行囊中连一件可用来挡风的长袖衣服也没准备。情满自然山中湖、河口湖、西湖、本栖湖和精进湖宛如五颗璀灿夺目、千秋各俱的明珠?,镶嵌在富士山北麓的山脚下。透着灵气的山水,火山爆发留下的温泉,使富士五湖周围星罗棋布着别墅山庄,渡假村,水上游乐场,高尔夫俱乐部,滑雪场等休闲游玩场所。它们就象“年中无休”的二十四小时商店,把山光水色的自然奉献给厚爱大自然的人们,绘成了这样一幅四季图画:春天,赏樱花,夏日,放焰火,秋季?,观红叶,冬来,去滑雪。山中湖的面积居五湖之首,宽阔的湖面上帆影儿点点、五彩斑烂煞是好看,皮划艇穿梭往来,激起了无数道雪浪花儿,飘荡在湖面上的一叶叶小舟,点缀着山中湖动中有静,静中有动的和谐画面。从湖上极目远眺,富士山雄伟的背影孤零零地矗立在天际。因是夏季,山上的气候多变,富士山就像一位羞羞答答的少女,时而露出花蕊般的笑脸,时而用淡淡的雾纱掩面离去,一切神韵尽在不言中。 西湖是垂钓的好去处。抬眼是山,苍翠欲滴;低头是水,烟波浩渺。青山绿水间,一条条银白色的优美弧线在空中划过,插进了湖水里。手持鱼杆的人们在岸边?一溜儿排开,那专注的神态让我想起电影《钓りバガ日记》(钓鱼迷日记)中的滨田--一位幽默、乐天、视钓鱼为生命的钓鱼迷。对钓鱼“七窍通了六窍:一窍不?通”的我,被眼前的景色迷住了。一位钓鱼人见我看得认真,热情地与我搭话,话题自然是离不开鱼了。 “今天可是钓鱼的好天,你看,大家都来了。”钓鱼人说。 “是吗,”我抬头看了看天,问:“你从哪里来的?” “东京。”钓鱼人答。 “专门来钓鱼的?”我又问。 “那还用说,虽说昨晚加班到很晚,可我今天还是起了个大早。你大概还不知道吧,钓鱼可是解除工作疲劳的灵丹妙药,这里的空气吸到肚子里都是甜的。东京啊,真是没法比呀。”钓鱼人侃侃而谈。 “你都钓到了什么鱼?能让我看看吗?”我对钓鱼人脚边的那个天蓝色的大冷藏箱产生了兴趣。 “不好意思,不好意思。”他自我解嘲地说,“运气不好,今天的鱼儿都是大学毕业的,钓不上来。” 我忍不住笑出了声。待他把冷藏箱打开,果不其然,里面仅有三条不大的鱼儿。 “那,有硕士和博士毕业的鱼儿吗?”我也幽他一默。 “有哇,”那人的脸上带着神秘感、一本正经地说:“太遗憾了,它们今天没来,出差去了。” 众人发出一阵开怀大笑。结果把大学毕业的鱼儿们都吓跑了。 眼前这位钓鱼人或许是东京电车里闭目养神、缄默无语的上班族中的一员,而到了野外就跟换了个人似的,谈吐幽默、神彩飞扬。从他身上迸发出的火花和激情来之于哪里?思来想去,该是来源于蓝天白昙,山峦林木,碧波湖水带来的生命跳动的节律吧。忍野八海忍野,位于山中湖和河口湖之间。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。 八个泉池的深度及大小虽各有不同(最深的十米),但却是一样的澄澈如镜,镜中映出人面鱼漂亮的身姿。伸手戏水,冰肌透骨的感觉涌遍全身,夕阳的余辉里,一座用茅草苫顶的草房透着古老和纯朴,草房旁的水车充满节奏感地拍打着一池清泉,水声把游人带到了遥远的过去,历史的一页仿佛展开在人们的面前。 忍野八海的周围是一片民居,住民们的商品经济意识令人称道。许多闲置不用的私有地被开辟成了停车场。停车场无人管理,“停车费三百日元”的牌子和木制的钱箱就挂在入口处,交不交钱全靠停车人的革命自觉性了。旅游圣地观光客如昙,停车收费也是无可厚非的事。正左顾右盼时,路边一木牌上“前方100米处停车免费”的字样鹤立鸡群,红色的大箭头指着方向。受这免费停车的诱惑,按图索骥找到了停车场。 停车场的对面是一个脸面不大的土特产商店,店旁的一条小道是去几个泉池的捷径。“停车免费”的牌子就挂在那儿。放着到手的钱不赚,助人为乐?这似乎不象以精打细算著称的日本商人的处事方式,莫非是“雷锋精神”传到了日本?我心想。 走来一笑容可掬的店员,捧上一纸忍野八海导游图及该店的商品介绍,言称如果在店里购物超过五百日元的话,停车免费,否则三百日元的停车费照收不误,原来如此。以停车免费为香饵,招揽食人间烟火的顾客光顾,店主真是算计到家了。强烈的现代意识撞击着凝重的历史画面,是忍野八海留给我的难以抹去的印象。 八月是登山的最佳季节,登山道路上,三五成群的人们带着虔诚、自信和期望,向山顶攀登。登富士山,与其说是观赏风景,还不如说是对意志和耐力的挑战。山上铺满了厚厚的、松软的火山灰,就象一位灰头土脸的老妪,没有生气,没有绿色。每向前迈一步,都如沙海行舟一样艰辛无比。 有日本人说,一次也没登过富士山的人是傻瓜;第二次去登富士山的人也是傻瓜。富士山是日本的象征,是日本人心中的偶象。日本人坚韧不拔、顽强拚博的精神也许来源于富士山的灵魂吧。
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