您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 在日研修生 >> 正文

中国研修生改变日本农业现状

作者:未知  来源:中新网   更新:2009-12-29 13:43:37  点击:  切换到繁體中文

 

中新网5月14日电 据日本《中文导报》报道,“这个太大了,可不行!”中国人女性实习生刘红(31岁,假名)摘除了超过30厘米长的菠菜叶。因为叶子太大就不符合规格,卖不出好价钱。这是来日本的第三个年头,她已经非常适应日本严格的农产品质管理要求了。

  4月,记者在东日本的农家,和4名中国人研修•实习生一起,体验了八天农活。早上6点开始工作。4人收割都很快,是记者作业速度的一倍以上。下午6点收割结束后,开始装袋。其间,她们仅往嘴里塞些农家送给她们的饭团就打发了肚子。工作一直持续到晚上10点,共装了108箱。

  这四位是通过以“国际贡献”为目的的外国人研修•实习制度来到日本。第一年,是研修生,不被认可为劳动者;第二年、第三年,成为被认可为劳动者的实习生。

  研修生的报酬每月有6万日元,实习生按最低工资规定支付基本薪酬,除去社会保险费等,每人每月能到手7万日元。根据地区不同,最低工资规定也有差别,通常每小时700日元左右。

  问题是加班。在制度上被禁止加班的研修生,每小时300日元,实习生的加班费必须支付1.25倍,但每小时加班费也不过350日元。

  但是,刘红等人说,“来日本前都知道这些条件,所以没有什么不满。希望能做更多加班工作。”每月生活费控制在1万日元左右,以3年积存300万日元为目标。这是她们在中国年收入的10倍以上。

  在日本全国,从事农业的中国人研修•实习生超过了1万人。作为“廉价的、安定的劳动力”,他们是不可缺少的存在。

  不仅如此,这家农户还活用她们,扩大了农作物生产的规模。以前以水果种植为中心,现在转为种植每年可收获5、6次的菠菜。这五年间,耕作面积扩大了两倍,销售额是以前的三倍,收入也是以前的两倍。农户变身为“农业经营者”。

  接受研修生窗口的合作社相关人士表示,“现在的做法的确是无视法律,但销售额如果达到1亿日元,形成了农业经营规模,就会按照规定支付加班费了”——他们支持这种进攻型的农业。中国人研修生的存在,正在改变日本农业的存在现状。

  全国农业研修•实习生最多的地方是茨城县。JA茨城旭村在2009年1月时,共接收了248名中国人。在这里,他们也是活用中国人而改变了农业形态。

  以前,这里是以栽培蜜瓜为主的。现在有了人手,改种一年能收获5、6回的水菜和茼蒿等,农户的收入增加很显著。研修•实习生成为当地所依赖的劳动力。JA旭村约500户农家,年销售额为80亿日元,其中约30亿日元的产值是由有研修生的约100户农家创造的。“如果没有中国人研修•实习生,这里是形不成农业的”,坂田熏组合长这样说。

  长野县川上村,以大规模生菜为主。从今年4月开始,约有700名中国人研修生在这里滞留约半年时间。以前来这里打短期工的日本人学生现在难以招募。虽然最近有日本人来,但是因为工作辛苦,第二日早晨经常不见人的踪影。(报道原文刊登于《朝日新闻》2009年5月5日朝刊第1,3版;原文采写: 编辑委员•大久保真纪;中文翻译:孙辉)


 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本留学生省钱小技能解析

    中国研修生在日境况牛马不如

    去日本留学:一年的费用是多少

    盘点日本留学之必带物品

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    广告

    广告