您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 在日研修生 >> 正文

在日中国研修生种植蔬菜改善生活

作者:未知  来源:中新网   更新:2009-12-29 13:50:38  点击:  切换到繁體中文

 

中新网6月22日电 据日本新华侨报网报道,不仅务工,也还务农。务工是为了学习技术,务农是为了改善生活。日本富山县砺波市一家钢铁制门公司的经营者最近发动中国研修实习生在工余时间种植蔬菜,改善生活水平。

  由于受到世界经济危机的影响,这家公司的订单持续减少,中国研修生的收入也大幅减少,生活开始日益艰难起来。公司相关负责人表示:“我们要通过各种方法确保中国研修实习生的生活水平,让他们能够按照原定的计划,在砺波完成研修任务。”

  发动中国研修实习生种植蔬菜的是砺波市庄东制作所下属的两家工厂。这两家工厂内目前有3名中国研修生和6名中国技能实习生。以往,他们会按照工作的需要调整工作时间,有一些加班费,但在经济不景气的状况下,工资水平有了大幅下降。

  如果经济状况仍不好转,这些中国研修实习生就不得不回国了。庄东制作所的上野弘吉社长表示:“我还是很想留住这些研修生的”, 于是提出了一起种植蔬菜的计划,得到了兄弟厂家的赞成。

  上野弘吉社长准备300平方米的农地。日常照顾中国研修实习生们的吉江宗胜负责向中国研修实习生传授蔬菜栽培技术。吉江宗胜说道:“对于研修生们来说,这样做既可以节省一些伙食费,也可以打发空闲时间,缓和紧张的精神状态。”25岁的中国研修生翟彦杰表示:“让我们半工半农种植蔬菜感到很快乐,我盼望着收获的季节早点到来。”

  据日本国际研修协力机构统计,直到2007年为止,中国研修生和实习生的人数都呈上升趋势,2008年开始转为下降的走势,去年10月世界金融风暴之后,来日研修、实习的中国人比前年已经减少了25%。

  据接收中国研修生的砺波商工会议所介绍,2007年和2008年有59名中国研修实习生,分别在砺波市内的12家公司工作,而今年减少到了41人,分别在11家公司进行研修实习工作。(朱勤)


 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本留学生省钱小技能解析

    中国研修生在日境况牛马不如

    去日本留学:一年的费用是多少

    盘点日本留学之必带物品

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    广告

    广告