您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 在日研修生 >> 正文

以研修为名行就劳之实 在日中国研修生指控日企

作者:未知  来源:中新网   更新:2009-12-29 14:02:35  点击:  切换到繁體中文

 

中新网7月21日电 据日本新华侨报网报道,为了学习缝制技术到日本山口县防府市一家工厂工作的3名中国女研修生,指控公司“既没有给予技术指导,又以低工资让我们长时间劳动”,7月21日以向山口县地方法院提起劳动审判的诉讼,要求公司补偿没有支付的工资和精神损害赔偿费共约1300万日元。

  诉讼申请书表明,3名中国女研修生从事汽车皮革坐席缝制工作,每个星期工作6天,每天的工作时间为13到14小时,而且必须站着工作,休息时间只有1个半小时。研修期间的加班费是每小时300日元。当研修生对此表示不满的时候,就会立即被威胁“回中国去!”等。另外,研修生们的护照和存折也都被收走。

  按照日本的有关规定,技能研修者不被看作是工人,不是真正意义上的就业,所以公司只支付了“研修当天的工资(生活实际费用)”。但是,中国女实习生们在诉讼申请书中主张,她们在“研修”期间处于的是“就劳状态”,所以,按照日本的《最低工资法》,她们也可以领取工资。(陈紊格)


 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本留学生省钱小技能解析

    中国研修生在日境况牛马不如

    去日本留学:一年的费用是多少

    盘点日本留学之必带物品

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    广告

    广告