您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 在日研修生 >> 正文

不满"入管法修正案" 日本大阪华人参与示威游行

作者:未知  来源:中新网   更新:2009-12-29 14:18:39  点击:  切换到繁體中文

 

中新网5月9日电 据《日本新华侨报》报道,针对日本法务省提出的将对外国人居民实施一元化管理的《入管法修正案》,日本大阪府内的一些外国人和市民团体提出不同意见,认为这个修正案如果在日本国会被通过以后,将导致官方对外国人居民更加严厉的监视,是对外国人的一种歧视,是对人权的一种侵害。5月9日,大阪街头发生了要求日本国会在审议过程中将这项“修正案”变成“废案”的示威游行。

  按照日本法务省提交给国会的《入管法修正案》的内容,今后对短期滞在(90天以内)和“特别永住者”以外的居住在日本的外国居民,都将实行IC一卡制管理。上面要有证件照片、姓名、出生年月日、在留资格、期限等讯息。与此同时,拥有外国人的企业、大学、日语学校等必须“义务”地向法务省报告外国人在此的就劳、就学情况。日本法务省将集中管理在日外国人的讯息。此外,IC卡必须随身携带,居住地发生变更时必须及时登记更换,违反后可获得刑事处罚,甚至被取消在留资格。

  居住在大阪市西成区、持有“永住者”在留资格的中国女性徐翠珍参加了这次游行。她气愤地告诉记者:“我今年62岁了。我们家在战争还没有结束的时候就来到日本生活。但是,日本到现在还不承认我们是当地居民。”

  徐翠珍还对记者说:“这是一种倒行逆施的行为。在世界成为‘地球村’的今天,我们都期待着日本能够像许多国家那样,改变现行的必须随身携带外国人登录证、必须按时更新外国人登录证的制度,期待着日本能够允许在住外国人拥有地方参政权。没有想到,日本政府却在反其道而行之。”

  这次的示威游行队伍是从大阪市西区的新町北公园出发,中途经过大阪的繁华街道御堂筋等,全程2公里左右。(黄立峰)


 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本留学生省钱小技能解析

    中国研修生在日境况牛马不如

    去日本留学:一年的费用是多少

    盘点日本留学之必带物品

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    广告

    广告