您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 在日研修生 >> 正文

日本律师要求调查34名“过劳死”的外国研修生

作者:未知  来源:中新网   更新:2009-12-29 14:19:00  点击:  切换到繁體中文

 

中新网6月25日电 据日本《中文导报》报道,针对日本中小企业接纳的外国人“研修生”、“技能实习生”近年来死亡人数急剧增加,去年更是创下死亡34人的最高纪录,且近半数死因是脑部或心脏疾病,外国人研修生问题日本律师联络会指出与过劳死有关,已经于6月22日向厚生劳动省提出调查实态的要求并采取对策。

  日本财团法人、国际研修协力机构(JITCO)日前发布的最新统计数据表明,2008年度(2008年4月-2009年3月)外国人研修、技能实习生死亡人数高达34人,比前一年增加了13人,创历年来最高纪录。其中,近半数的16人是因脑血栓或心脏病突发死亡,比前一年增加10人。

  2008年度中国研修生、实习生的死亡人数为22人,其中因劳动灾害死亡4名、交通事故死亡4名、病死1名、溺水死亡2名、肺癌死亡1名、肺炎死亡1名、因脑血栓或心脏病突发死亡高达9名。

  该统计表明,自1992年开始统计以来,至2008年度为止,外国人研修、技能实习生的死亡人数为213人,其中近1/3的67人的死因是因脑血栓或心脏病突发死亡。

  外国人研修生问题日本律师联络会表示,一般情况下外国人研修生们的计时工资在300至500日元之间,比日本政府规定的最低工资还低,而超过每月加班80小时的“过劳死”底线也是常事,加班超过100小时以上的情况也不少见。由于脑血栓或心脏病突发死亡者的大多数与“过劳死”有关,特别是去年景气恶化,企业裁员的结果负担可能转至外国人研修生、实习生的身上而创下新高纪录。(周宏)


 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本留学生省钱小技能解析

    中国研修生在日境况牛马不如

    去日本留学:一年的费用是多少

    盘点日本留学之必带物品

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    广告

    广告