一直以来,并不喜欢下雨。下雨无疑是很有意境的,却不喜欢撑伞的不便和泥水四处飞溅。偏偏此次去日本赶上了梅雨纷纷时节,雀跃中难免夹带了一抹失落。
下了飞机,便已站在了日本的政治中心——东京。出了机场,一样是现代化混凝土质感,却有不同的感受,入目是干干净净的街道,仿佛仅有的灰尘也被这场雨洗去,泥水飞溅的场面并没有出现。而各个场所的入口都配置了一次性装伞专用塑料袋,可以不用担心雨伞上湿淋淋的水湿了满身。干干净净的雨也不那么让人心烦了。
当晚,日方为我们访问团精心准备了欢迎晚宴,约一百人陆续入场花的时间并不少,但工作人员仍旧微笑着一一问好。次日便去了上智大学参观交流,从一开始的害羞腼腆到最后开怀畅谈。不过有一点发现令我有些惊讶,日本大学生对中国的了解比我想象中要少得多,起码不如中国学生对日本的了解。仔细想想,日本动漫粉丝遍布世界,而中日同一人种且为邻国,日本动漫文化在中国更有市场,仅从动漫,我们就可以对日本的生活了解不少。而在日本,中华料理也许是最为出名的了,但对很多日本人来说,了解也仅限于麻婆豆腐、宫爆鸡丁几道菜。即使是“吃货”一般也不会有动漫粉丝狂热吧,所以上面的那点发现从某种程度上来说也是理所当然。
交流结束后,当我们中方的学生纷纷送出准备好的礼物时,日本的大学生们惊喜之中带着不好意思,因为他们并没有准备。这又是我们中国人的礼仪与周到了。有人曾以汉语没有敬语体系而批判中国人不懂礼仪,现在看来是十分荒谬的。
天色渐暗,我们又去参观了东京塔,从333米的展望台上俯瞰,烟雨中的东京一览无余。有意思的是,塔下方的两条车行道上通行的车辆都打开了红色车灯,串联在一起很明显地形成了东京塔的形状,日本人构思之巧妙确实令人叹服。
这次行程印象最深的是参观国会议事堂与皇居。那天仍是淅淅沥沥的雨,等待参观国会议事堂的人较多,在门口时慌慌乱乱,一进入议事堂,心却一下子静了下来,只想仔细感受这座木制建筑的古老风华。雕花后壁微痕遍布,四处磨损,精致的意式风情雕刻在穹顶上活灵活现,透过这些,仿佛看到了历史走过的沉甸甸的脚步。议事堂内还设有议公务员席,这就意味着国会召开时公务员在旁监督见证,这种议会与公务员独立的双体系,也是日本政权频频更迭政治却稳定的重要原因吧。
参观皇居其实只是在护城河周边观赏,雨很小便没有撑伞,烟雨中翠柳随风摇曳身姿,整片广阔的地方都铺满了细小的石子,这在古时候不仅十分干净不易扬尘淤泥,而且雨水不易沉积,同时,用石子铺路更能表现对皇权的敬意。不过最有趣的一点是,在松散的石子上走路颇为费劲,脚步便会使力较大,如此一走一步发出的声音便如同流水潺潺浪花拍击一般。日本人自古便是这样地崇尚自然吧。
接下来,一路去了京都、大阪,尽管停留时间并不长,但古都京都的精美建筑,充满古韵的金阁寺与天龙寺,身着和服出游的一对对恋人,幽默友好的大阪人,以及特色十足的关西方言,都深深印在了脑海,随意抽出一个画面都独具魅力。
旅程的最后,我们在和歌山县的乡间与当地人一起度过,日本确实是个长寿的国度,和歌山的许多老人都已年过80,看起来仍然相当精神。招待我们的都是当地的老人,尽管他们的方言我们无法完全听懂,但相处却很愉快,老奶奶把自己参加婚礼时穿的珍贵的和服拿出来让我们试穿留念。已经86的老爷爷贴心地给我们备好雨衣雨鞋带我们去摘梅子,濛濛细雨中下园子摘青梅别有一番滋味。明明和这些老人们只相处了不到一天一夜,次日一一握手道别时很多人却忍不住哭了出来,不只是学生,有的老人也是如此。
干净的城市,平和的乡村,本洲岛的雨也是那么美。梅雨时节,青梅正熟时,在这里,我们的行程画上了圆满的句号。