您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 在日就职 >> 正文

日本支援外国留学生,拟提升就业率至50%

作者:佚名  来源:未来网   更新:2016-11-26 20:42:17  点击:  切换到繁體中文

中国侨网11月25日电 据日本新华侨报网报道,当前,支援外国留学生在日本就业的行动正在日本各地广泛展开。大阪府内大学等机构联手,举办留学生与企业的聘用负责人交流活动。日本国家也计划从2017年度开始支援日本全国约30所大学,促进大学与企业合作,支援外国留学生在日就业。


据日本媒体报道,“日本的公司从说明会到内定需要参加很多次,非常费劲。”外国留学生这样谈到在日本参加求职的艰辛。对此,相关日本企业负责人回应:“想明确公布聘用日程表。”


2016年10月,关西大学、大阪大学、府立大学、大阪市立大学与就业支援服务公司等举办了留学生聘用支援研讨会。中国、韩国等国家的约40名留学生与企业相关负责人约60人进行交谈。为支援留学生就业,使企业了解留学生的意愿和能力,在大学方面的呼吁下,主办方从1年前开始举办留学生聘用支援研讨会,今后也将举办。


关西大学四年级的一名来自中国台湾的留学生表示:“与日本公司的人员交谈的机会很少。通过参加此次活动,加深了理解。”大阪市的一家企业的经营管理部长表示:“虽然存在语言和文化差异,但是能够沟通意思,传达给我们想工作的热情。想商讨聘用新毕业生。”


日本学生支援机构于2016年对7000名外国留学生实施了调查。调查结果显示,希望在日本就业的外国留学生约占6成。该机构的另外一项调查显示,2014年度内毕业于日本大学,了解出路的外国留学生共有11556人。其中,仅约3成实际在日本就业。


关于外国留学生实际在日就业比例低的背景,现状是拥有留学生框架的日本企业很少。很多外国留学生必须以与日本人学生相同的条件求职。日本相关人才派遣公司的负责人表示:“留学生对日本企业新毕业生一揽子聘用的方式还不习惯。在一定时间内使用日语解答问题的笔试也成为很大障碍。”没有得到内定返回故乡的人和大学毕业后边打工边继续求职的人也有很多。


鉴于此种状况,日本政府于2016年6月发表了《日本再兴战略2016》。在其中,提出到2020年将外国留学生在日本国内就业率从现状的30%,提高到50%。日本文部科学省计划在2017年度为约30所大学提供约8亿日元(约合4865.8万元人民币)补助,促进大学与地方企业和地方政府合作,推动展开能够在商务使用的日语教育和职业教育,为留学生提供实习机会。(郭桂玲)



 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    日本留学 留学心理素质很重要

    日本留学生省钱有妙招

    日本留学 留学申请各阶段条件是

    办理日本留学签证的三大注意事

    广告

    广告