您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 留学信息 >> 正文

赴日本留学一定要上语言学校吗?需具体情况具体分析

作者:佚名  来源:青年参考   更新:2017-1-5 9:27:01  点击:  切换到繁體中文

日本招收海外留学生有一套复杂的机制。想去日本读本科,首先要通过日本留学考试,也叫“留考”;如果想读硕士或博士课程,则需参加相应的入学考试,而且以上考试目前在中国均无考点,中国学生需要去日本参加考试。此外,日语作为一门小语种,中国人并不熟悉。长期以来,很多准留学生的选择是先到日本念语言学校,在攻克语言关的同时尽快熟悉环境,以待日后顺利通过入学考试。

  不过,赴日留学一定要读语言学校吗?这需具体情况具体分析。


 

  读本科:上语言学校能获得升学指导


 

  日本的语言学校分好几种,主要有学校设立的语言培训机构和社会力量出资建设的株式会社,即我们所说的企业。中国学生想申请就读日本的语言学校,需要具有高中学历,以及日语能力测试J-TEST考试F级以上的证书。


 

  针对希望进入日本攻读本科的外国学生,日本专门设立了日本留学考试,通俗点说就是专门针对外国人的“高考”。考试在每年6月和11月进行,无论是文科生还是理科生,日语和数学都是必选科目,其他根据所学方向选择文科综合和理科综合作答。


 

  该考试是对学生日语能力和基础学力的测试,因为要在日本参加,中国学生通常会提前到日本就读语言学校,在提升日语水平的基础上,加强对该考试的了解。


 

  《日本经济新闻》网站称,目前几乎所有的日本大学都要求外国留学生提交日本留学考试成绩。在此基础上,校方会结合申请人其他背景进行综合考量。留学生日后在大学参加政府奖学金的评定时,“留考”成绩也是重要参考之一。


 

  在日留学多年的中国学生明空告诉《青年参考》记者,日本语言学校种类众多,选择一所好的语言学校不但能快速提高日语能力,还能获得升学选校方面的指导。可以说,如果想赴日读本科,入读语言学校就是很多中国学生升入日本知名大学的快速通道。当然,如果学生日语能力突出,也可直接报名参加日本的留学考试。


 

  很多语言学校会开设日本文化课程,同时定期举办活动让学生和当地人交流,帮助学生尽早适应日本社会。比如,位于浅草的东京河畔学院是一所历史颇久的语言学校,学校跟所属社区就保持着良好互动。


 

  读硕士:绕开语言学校,直接读预科


 

  假若你在国内读完本科,准备申请日本的硕士课程,明空的建议是:最好在国内学好日语,绕开语言学校,直接联系日本导师进大学院(研究生院)读预科课程,而后参加硕士入学考试。


 

  日本大学的预科课程是一种特殊的课程设置,学生学完后,无学位证明或学历证明,只有“学习经历”,为体验未来的硕士生活打下基础。需要说明的是,中文语境中的“硕士”在日本另有一个称谓,叫“修士”,而“研究生”这个概念在日本也存在,读预科课程的学生就叫“研究生”。大部分赴日读书中国学生,通常是先成为“研究生”,而后才有可能成为“修士”。


 

  明空介绍,在硕士阶段,语言同样重要,但导师更看重的是你的研究计划和方案。只要你语言能力基本达标,完全可以通过旁听其他课程提高日语能力;且日本大学都设有留学生中心,里面有专业师资免费教外国人学日语。


 

  总而言之,想赴日留学,语言课程对高中毕业生较为必要,在提升学生日语水平的同时,还能给予升学指导。但对大学毕业生而言,申请读硕士、博士课程的手续相对简单,只要你够努力,预科课程足以帮你适应语言环境。


 


 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    日本留学 留学心理素质很重要

    日本留学生省钱有妙招

    日本留学 留学申请各阶段条件是

    办理日本留学签证的三大注意事

    广告

    广告