您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 其他 >> 正文

华媒:日本社会需收起对在日中国人“犯罪”偏见

作者:佚名  来源:中国侨网   更新:2017-1-5 11:17:15  点击:  切换到繁體中文

中国侨网(日本新华侨报网)


中国侨网1月5日电 日本新华侨报网发布由蒋丰撰写的文章《日本社会需要收起对在日中国人“犯罪”的偏见》,探讨在日中国人所处的境况,呼吁日本社会勿以带有偏见的眼光看待在日中国人。


文章摘编如下:


在日本的中国人,数量到底有多少——很多人都不知道。日本政府截止2015年年底的统计显示,共有666000名在日常住的中国人,大约是中国一个中等城市的人口,在日本相当于熊本市的人口数量。在日本所有外国人当中,中国人无疑是最有“存在感”的群体。


这不仅仅是因为在日中国人数量,更是因为日本社会对中国人的某种“特殊关心”和偏见。比如,中国人和犯罪率的关系。只要是外国人的犯罪事件,那么,不少日本人心里念叨的大概就是“又中国人干的吧”。其实,从人口比例上来说,这么怀疑也不是没有道理。但是,最后做结论,还是应该用数字说话。


《产经新闻》近日对警察厅进行了采访,警察厅表示,在日本各个国籍的外国人当中,刑事犯罪数量最多的并不是中国人,而是越南人。2015年,越南人刑事犯罪为2556件,稳居第一。中国人刑事犯罪数为2390件。此外,外国人所犯的凶恶犯罪(杀人、强盗、放火、强奸等罪)共为142件,其中越南人所犯的件数为34件,也稳居第一。


此外,另外必须提及的一点是,越南人犯罪数相比两年前的1972件,增加了1.3倍;中国人的犯罪数量在10年间下降了80%。日本警方对于这个巨大的变化表示,日本人需要改变过去“以中国人为中心的外国人犯罪分布图”,警方也要对此加强警戒。


从总体来看,日本的外国人犯罪数量,其实也不断在减少。2005年时,外国人刑事犯罪数量达到最高峰,共计33037件,自此之后,日本的外国人犯罪率开始连年减少,在2014年时跌破1万件,去年更是低至9417件。


相比之下,越南人的刑事犯罪件数却逆势而上:2016年上半年,商店盗窃793件;失物占为己有96件;自行车盗窃28件;住宅侵入17件……


如果说66万中国人的犯罪数比14万越南人的犯罪数还低,却被主观认为是社会犯罪率上升的罪魁祸首,这不是歧视又是什么。


甚至当中国人技能实习生和研修生因为过于沉重的工作负担、超过法律规定的工作时长、工作时薪只有400日元每小时而逃离“魔爪”,被黑心日本派遣公司利用时,日本媒体却只强调在日中国人“失踪”的非法人口超过1万人,却从不探究这背后到底多少人遭到了黑企业的非法压榨。


日本社会或许更需要注意到,不论从比例上还是从数量上,在日中国人都不是日本社会治安的最大威胁。并且,不少在日中国人是日本人犯罪的受害者。如果用偏见来引导社会舆论,除了会让被歧视的人反感,还会让人对真正的犯罪大国国民放松警惕,最终受害的还是日本社会。


随着近几十年来中国经济发展,并且成为世界第二大经济体,中国人在日本犯罪的“收益”越来越小,成本却越来越高,犯罪动机也就越来越小。如果日本社会能意识到这一点,恐怕也就会明白在日中国人将离“犯罪”越来越远。(蒋丰)



 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    日本留学 留学心理素质很重要

    日本留学生省钱有妙招

    日本留学 留学申请各阶段条件是

    办理日本留学签证的三大注意事

    广告

    广告