您现在的位置: 贯通日本 >> 留学 >> 在日研修生 >> 正文

小伙劳务派遣去日本工作 私自离开打黑工遭遣返

作者:佚名  来源:来源:华商网-华商报   更新:2017-1-11 15:31:03  点击:  切换到繁體中文

原标题:小伙日本打黑工遭遣返


小伙接受审讯


华商报讯(记者 李小博)27岁小伙被劳务派遣去日本打工,因压力大自行离开打黑工,被警察发现后立即将其遣送回国并终身禁止进入日本。


朋友圈发现其去打黑工


被取消社会保障后成黑户


西安一家人力资源公司具备出国劳务派遣资质。王晓韵是该公司的国际部经理,主要负责前往日本的劳务派遣事宜。


2015年6月,通过渭南市华州区当地报名点的推荐并通过考试,高中文化程度的小杨入选14人名单,“主要是向日本的一家印刷工厂招聘装订工,学历要求高中及以上,年龄在18岁到25岁之间。”王晓韵说,小杨是公司向日本这家公司派遣的第9期人选,合同期限三年。


王晓韵说,小杨他们在国内经过5个月的培训后去日本工作,主要是日语、日本的社会文化及企业文化培训,就是为了让他们能适应在日本的生活。公司在日本有一名常驻工作人员,他们过去之后日常生活等都由中方人员进行协助。


据介绍,这家日本印刷企业位于千叶县,企业规模较大,所以小杨他们的工作时间是8小时制,每个月的收入在9500元至1.5万元(人民币)之间,工作期间可以享受完备的日本社会保障制度。


去年9月30日,日本企业发现小杨没有正常上班,经过与中方人员沟通之后也没有联系到小杨。“我们还专门与小杨的家属联系过,但还是没有找到,后来通过他的朋友圈发现他私自外出打工去了。”王晓韵说,为了找到小杨,她曾专门去日本协调处理此事,但始终没有结果。于是,日本企业取消了小杨的各项社会保障并报警,“因为他的身份是技能实习生,取消社会保障之后就相当于成了黑户,很难生存下去。”


在超市被警察抓获


称因工作压力大去打黑工


今年1月9日下午,27岁的小杨被日本警方抓获,联系企业后,小杨被连夜办理手续遣返回国。


昨日上午9时30分许,王晓韵和同事在机场见到了小杨,“他一见到我们就跑,被我们拦住。”王晓韵说,小杨自称工作期间压力很大,所以便自行离开那家日本企业,先后在餐馆和建筑工地打工,但是非常辛苦,而他则用自己挣来的工资住在很贵的旅馆里。离开企业后,他去过东京、大阪,后来又回到千叶县,结果在超市被警察抓获。


而在昨日上午,华商报记者尽管守在机场,但是并未见到小杨,只见到王晓韵提供的从日本传回的一些接受警察调查及在机场的照片。


王晓韵说,因为小杨私自离开的事情,与公司合作十余年的日本企业终止了合作,“目前,小杨被遣送回国并终身禁止进入日本。他单方面违约造成严重后果,尤其是经济损失,我们会根据他的认错态度来酌情处理,但也不排除采取法律手段追责。”


私自离开打黑工


日企可报警追究其责任


出国务工到底是什么样子的?昨日,华商报记者联系到西安一位在日本工作12年的解先生。


解先生表示,一般的劳务输出在日本都是以“研修生”身份工作,“工作强度比较大,月收入一般来说在8000元人民币左右。因为日本政府要求企业必须为员工办理各种社会保险等,所以研修生的社会保障还是比较完备的”。


解先生说,小杨作为研修生,肯定有企业办理的“在留卡”,相当于在日本的临时身份证,注明小杨在日本的身份只能从事装订这一工作和期限,而一旦从事其他工作都属于违法行为,“通俗说,打黑工实际上属于非法就业,不但劳动得不到保障,也会存在随时被遣送回国的风险”。


解先生说,类似于小杨的做法,为他办理“在留卡”的企业在其离开后可以报警追究其责任。即使是合约期满后想继续留在日本,也需要其他企业为其办理“在留卡”,否则的话就属于“非法滞在”。


解先生表示,“在留卡”一般分为1年、3年和5年的期限,每次到期需要重新办理,需要企业提供雇佣合同和个人的纳税证明等进行更新,如果提供不了,原则上是更新不了的。类似于小杨的情况,企业报警后就属于“黑户”,很容易遭到举报和被警察查处,所以就得躲躲藏藏。


责任编辑:吴颜



 

留学录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇留学:

  • 下一篇留学: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    申请日本留学的常见问题分析

    申请日本留学误区解析

    日本留学 留学心理素质很重要

    日本留学生省钱有妙招

    日本留学 留学申请各阶段条件是

    办理日本留学签证的三大注意事

    广告

    广告